septiembre 20, 2015

Tradición y Simbolismo en un Plato

septiembre 20, 2015


Ingredientes

Chiles poblanos asados, pelados de la piel y desvenados
300 grms de carne molida de res y 300 grms de carne molida de cerdo, dos dientes de ajo, 1/4 de taza de cebolla picada finamente, aceite de maiz, 2 piezas de manzana, 2 piezas de pera y dos piezas de durazno en cubos pequeños, 100grms de pasas, nuez moscada, piñon rosado 5o grms. , acitrón en cubos, 1 taza de azúcar, sal y pimienta


Cuenta la leyenda que cuando Agustín de Iturbide pasó por la Ciudad de Puebla rumbo a la Ciudad de México en Agosto de 1821 luego de haber firmado los tratados de Córdoba en que se dio fin a la Guerra de Independencia, las monjas de uno de tantos conventos al parecer, las agustinas de  Santa Mónica, quisieron agasajar a Iturbide con motivo de su santo ofreciéndole este platillo.

El ejercito Insurgente se llamaba el de "las tres garantías" y en su bandera se encontraba unificando tres colores que simbolizaban la religión, la unión y la independencia;por ello el colorido  y su simbólica representación con cada uno de los ingredientes.




No es un plato fácil pero si muy laborioso y entretenido requiere de paciencia y tiempo, aunque en un santiamén se lo devoren grandes, chicos, insurgentes o glotones. El chile poblano es representativo de ciertas regiones y va capeado y relleno de un picadillo compuesto por pasas, manzana, durazno y pera acompañado de piñones y especias como la sal y la pimienta.


El toque final es la nogada, una salsa espesa que se prepara con nuez de castilla, un toque de vino blanco y leche que da un toque muy personal y que es el complemento final para coronar dicha receta.


CAPEADO
12 Huevos, separados claras de las yemas, 1/4 de taza de harina, 2 cucharaditas de sal y una taza de harina para revolcar los chiles antes de repasarlos por las claras batidas

SALSA NOGADA
 200 grms de pimienta, nueces de castilla pelada y fresca, queso de cabra 300grms. media taza de vino blanco dulce, Leche y azúcar
MONTAJE Y PRESENTACIÓN.
 1 taza de perejil liso desinfectado y picado
 dos piezas de granada colorada


5 solo lo soñaron:

Sara O. Durán dijo...

Realmente deliciosos.
Un beso.

Chaly Vera dijo...

Sumamente laborioso y con el hambre que tengo lo dejo para otro dia.

Chaly Vera dijo...

Sumamente laborioso y con el hambre que tengo lo dejo para otro dia.

Liliana dijo...

Riquísimos! me he comido unos el 15, para chuparse los dedos!!!

=)))

PD: ya apareció? :/

Mi Álter Ego dijo...

Tiene una pinta estupenda, aunque con lo negada que soy yo para la cocina... Jajajaja.

¿Has encontrado ya a tu gata? Besotes!!!

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