enero 28, 2011

Exceso Infrecuente al Oporto

enero 28, 2011

Hace 4 noches hice un exceso infrecuente en la cena con este plato.
Luego me arrepentí (a medias) mientras me iba relamiendo aún a la cama, pero tanto el chorizo criollo como la salsa de Oporto son debilidades.

Para hacer esta recetita se deja durante un par de horas, marinar los chorizos en una  mezcla con un poco de aceite , sal, orégano, pimienta y pequeños trozos de ajo y pimiento morrón.

Después freimos el chorizo, a fuego alto para dorar y luego con fuego más moderado... aunque lo ideal siempre será hacerlos en parrilla a la usanza tradicional con carbón

Mientras se frien o asan (según lo prefieran)  vamos haciendo una rica salsa de Oporto

Ponemos en una sartén un poco de mantequilla a la que se añade aceite y se agrega  una cebolla pequeña o chalota picada finamente. ( la chalota es una especie de cebolla parecida al ajo pues contiene dientes)

Se añade, sin compasión, un generoso chorreo de vino de Oporto y se deja reducir.
Se añade un poco de caldo de carne y se deja reducir a su vez.
Se rectifica de sal  se puede agregar para espesar  Maizena en agua fría para darle cuerpo a la salsa
y el jugo de chipotles de lata o pequeños trozos

Después se pasa por el colador si se desea. Yo la dejo sin pasar porque me encanta encontrarme la cebolla o chalota.  si quieren una guarnición pueden asar duraznos partidos, piña o papas cocidas
los duraznos o la piña asada pueden sumergirlos en una copa de vino espumoso dulce y le agregan un copetin de crema dulce


a las papas les pueden poner en un plato con un chorro de vinagre y orégano


listo




12 solo lo soñaron:

Jo dijo...

listo para el fin de semana

Gus Zuppa dijo...

Y yo que pensaba que el Oporto solo se tomaba bien frio...

Deberé prepararme para bien cenarlo pues soy propenso a las pesadillas...

Ay... ya me dió hambre :)

Saludos! y ojalá no te haya hecho daño :)

DvD dijo...

Vi la foto y me dio hambre...



Saludos

Unknown dijo...

invitame a cenaaar!!!

Michell Cerón dijo...

Jo! esta es una receta extraordinaria, yo soy un fanatico total del Oporto, tanto que me llega a doler utilizarlo para cocinar, sabiendo que gran parte de su sabor se disipara entre los demas ingredientes, en cuanto me recupere de mi extracción de muelas me pondre a cocinar esta maravilla *-*, por cierto, ahora que en mi blog estoy poniendo los post de "el arte de..." me gustaria uno de cocinar o comer o amabs cosas XD, me das tu punto de vista al respecto? como concibes este arte constantemente tan poco valorado?

Sonrisas!

CLICK CLICK... dijo...

Wow... se ve delicioso

LUIS TORRES dijo...

Con lo que me gusta la cocina, claro esta acompañado de un buen vino unas velas y la mujer que me quita el sueño, la buena comida y el sexo siempre seran buanas compañias...

hace muchas lunas que no pasaba por aca, espero me recuerdes aun...


Saludos.

Unknown dijo...

Que me has antojado, aplicare la receta pronto.

Saludos

ѕocιaѕ dijo...

la salsa de oporto ha llamado mi anteción demasiado, creo que tendré que intentarla un día.
Gracias Jo por la recetita

marichuy dijo...

Jolie

Soy medio melindres y no como chorizo, pero este chorizo criollo tiene tan buena pinta. Además, el Oporto me encanta. Se mira bastante apetitosas esa receta.

Un chico de Lima dijo...

que ricoo...

Nobody Dotcom dijo...

delicioso!!! ya cuando abres el buffet?

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