enero 25, 2011

Confesiones Culinarias

enero 25, 2011
No revelen el secreto a nadie pero aunque adoro cocinar y siempre ando buscando ingredientes que en su mezcla sea diferente hasta en la elaboración no sé muchas cosas o tips prácticos como un chef
me encantan términos culinarios como sazonar,estofar, Degustar, acaramelar, acitronar, marinar, aderezar, adobar, aliñar, curar, escabechar, rebozar,desmoldar, batir, espumar amasar , salpimentar, gratinar refinar, cernir glasear, emplatar, catar y hornear...

Cuando cocino siempre termino comiéndome la mitad de lo que necesito por eso siempre compró demás, suele pasar que cuando paso todo un día cocinando a la hora de la hora de departir o comerse el festín termino solo viendo a todos como disfrutan de la comilona porque yo ya me la pasé pellizcando de allá o de ahí.  En los libros de cocina alguna vez confundí a fuego lento, a baño maría, a punto de turrón, ventear.. acanalar, decantar, afrutar, macerar,  bridar, cortar en brunoise o temporar, al igual que siempre quiero me expliquen otra vez lo que es cebar, decoccinar, emulsionar, desleir, Tamizar, acanalar,  Farcir, a part a point, acidular, albardillar, ponchar entallar y flambear

También confieso que no se prender el horno, bueno mas bien si sé,  pero no lo hago nunca por cobarde siempre pido que alguien mas lo haga por mi, pienso que terminaré fumigada como sylvia Plath  o negra de un flamazo no previsto y es que prefiero recoger el desastre o lavar los trastes y no temer y pensar que uno puede quemarse, prefiero acabarme las pestañas estudiando o leyendo un libro que morir flameada por culpa de un horno o achicharrada por la llama de un cerillo.


19 solo lo soñaron:

Jo dijo...

definitivamente en mi otra vida no fui piromaniaca
jajaja

Michell Cerón dijo...

Yo llevo 6 semestres estudiando gastronomia y todavia no se lo que es aliñar :/, me encanta entrar a tu blog y siempre descubrir algo fascinante respecto al mundo gastronomico ^^

Sonrisas

Kiddo dijo...

Jo.

Yo prendo el horno en un santiamén, y es de lo que mejor se hacer en el terreno culinario.

Beso.

Ah, y no tengo idea que sea "cochar" (jajajajaja, bueno, si, fue mi palabra de verificación).

.. Âtipik Fräulein.. dijo...

Comparto tu temor, tambien prefiero que alguien mas prenda en horno por mi; lo que mas me gusta preparar siempre es en horno y regularmente son postres como el pay de zarzamora.

A baño maria pues flanes.

Licuado y en frio pastel de galletas y limon o fruta de cualquier tipo.

Dean dijo...

Mi cocina es cero, tendré que aprender un poco algún día.
Un saludo.

la mis dijo...

uiiiiiiiiiii yo adoro derretir las cosas, y no precisamente en la cocina.. el fuego es lo que menos temo. Pero bravo bravo por tu habilidad; la cocina, considero, es un arte que no se me da.

arcademonio dijo...

...me siento sacerdotisa escuchando tus confesiones culinarias...tu merito esta en que sin ser piromana eres capaz de hacer arder en deseo hasta una anorexica del amor...

actvservidor dijo...

jajá. Venga, si serás tan buena que de tantos terminos, mujer, yo confieso que a lo mucho conocía cinco.

saluos!!

Un chico de Lima dijo...

pues a mi me encanta experimentar en la cocina :D

neko dijo...

Pues yo soy una completa nulidad en la cocina. De vez en cuando me sorprendo a mi misma cocinando algo original y comible, pero son las menos veces.

Yo si que no sé utilizar el horno...

The Lizard dijo...

si prender el horno es lo mas sabroso antes de comer ...

Unknown dijo...

Me encanta este lado tuyo!!! me has puesto una sonrisa…en mi caso yo soy el que prende hornos y carbones para las parrilladas…así que si un día te hace falta me dices y voy..eso si me tendrás que invitar! beso.

AnarquiStar dijo...

Pero... El boiler si lo prendes ¿no?

Trovator dijo...

Cocinar.. realmente uno de los grandes artes de siempre. La práctica hace al maestro, decían.

Me quedé con ganas de probar un plato tuyo :)

Un abrazo!

marichuy dijo...

Amo cocinar y aunque me da miedo prender el horno, en la casa familiar yo era la 'valiente' encargada de hacerlo.

basilio dijo...

Normalmente dejo que encienda otro el horno mientras yo me tapo la cabeza en un rincón por si acaso.
Es bonito cocinar y si además te salen las cosas mucho mejor. Tambien es cierto que no pasaras hambre mientras tengas la comida presente. Yo tambien sé hacer alguna cosilla que otra... aahhh y cocinar tambien.

CLICK CLICK... dijo...

Cuando gustes cocinamos juntos...

Nobody Dotcom dijo...

como agua para chocolate

la MaLquEridA dijo...

Mñeh! la cocina ya no es lo mio, prefiero que Barry cocine y si encima lo hace rico (cocinar claro) para que me agobio.



Besos Jo.

Joe's books

Elogio de la vagancia
Tacones en el armario
El vicio de la lectura
Noticias del Imperio
The Name of the Rose
Mujeres de ojos grandes
Aura
The Death of Artemio Cruz
The Book of Laughter and Forgetting
The Joke
Immortality
Laughable Loves
The New Drawing on the Right Side of the Brain
The Last Nude
Art and Fear: Observations on the Perils (and Rewards) of Artmaking
The Art Book
The Scrapbook of Frankie Pratt
Concerning the Spiritual in Art
Griffin and Sabine
Color: A Natural History of the Palette


Joe Toledo's favorite books »


Juntos codo a codo Somos mucho más que un blog