octubre 24, 2010

De 2 Sopas

octubre 24, 2010

El Salmorejo es una crema que se sirve como primer plato, está hecha a base de tomate y es una variante del tan afamado Gazpacho sólo que es es mas espeso y puede combinar menos hortalizas, su consistencia es la de un puré o una salsa y se puede acompañar a la hora de servir con Jamón Serrano o trozos de huevo,  sinceramente a mi me gusta más sola.   Es al igual que el gazpacho una sopa de verduras frecuentemente consumida en algunas regiones del sur de España pero en los meses calurosos o el verano se puede consumir fría.

Los ingredientes son simples y fáciles de conseguir me apuesto que hasta los tienen en su casa y si hacen esta sopa incluso cuando andan un poco tristitos no se van a arrepentir.
necesitan:
6 Tomates duros
Pan 3 o 4 piezas (bolillos)
1 Betabél cocido (remolacha)
2 dientes de Ajo pelados
vinagre
Almendras en hojuelas o trituradas
Aceite de Oliva extra virgen
Agua y sal

Humedecen el pan en agua, pueden exprimirlo un poco con las manos para quitar el exceso, meten al vaso de una licuadora o bien al recipiente preferiblemente de la batidora, y agregan trozos del tomate incluso pelados, el ajo partido por mitad un chorro de aceite y un poco de vinagre al gusto.

Batiendo toda la mezcla se agrega un poco de sal, si está demasiado espeso se le puede poner un poco de agua o vinagre si es que gustan de sabores fuertes.  Ahora bien,  una vez integrado todo aquí ya está listo el Salmorejo.  pero como vamos a hacer una variante habrá que dividirlo por que lo queremos hacer de dos colores  en 1/3 de recipiente servimos la mezcla original y separamos, el resto en la batidora agregando el betabel cocido y volvemos a mezclar.

Se sirve en un recipiente o cuenco mitad y mitad para que quede uno en tono naranja y otro en rosa oscuro se puede dejar enfriar en la heladera para hacerlo más apetecible en estos días de calor,  si es preciso decoren con almendras trituradas y listo.

16 solo lo soñaron:

Jo dijo...

una variante del gazpacho original que es mas caldoso y lleva mas verduras en su haber, el salmorejo es con migas y realmentye no lleva betabel. pero puesto que siempre en la cocina no debe ser aburrida... para hacer una sopa uno debe meter su cuchara con el preciso tino de agradar al comensal y la vista y el olfato y.... a quien quieres tanto.


:)

El hombre del traje gris dijo...

Se ve weno, o será que aun no desayuno... alguna vez probé gaspacho... o eso me dijeron...

Mariposa Errante... dijo...

Hola:

Mmmmmmmmmmmmmmmmmm, tiene buena cara, imagino que el sabor es mejor...

Gracias por la receta.

Besos.

Mariposa Errante.

marichuy dijo...

De aquí se ve bueno (muy espeso parece). Se me antojó... tiene pinta de muy fresco.

Unknown dijo...

soy mala para la cocina...pero ver recetas es casi casi como cocinar en la imaginación...
mmm

migrante dijo...

Soy tipo Mafalda, la sopa ni en figurita!. Desde que estoy en este lado del atlántico aún no he podido probar ninguno de los dos. Y pensar que los españoles te ofrecen el gazpacho como un agasajo y yo no puedo con él!.
Besos desde hace tiempo...

Rogelio Segovia dijo...

tendré que prepararla

basilio dijo...

Tomo gazpacho normalmente durante el verano. El salmorejo tambien me gusta.
Tengo que decirte que lo suelo comprar casi siempre en el Hiper del barrio. Hay unas marcas que lo preparan de lo mejor como "Valle o Don Simón".
En fin, en Andalucia como bien dices lo preparan para chuparse los dedos tanto el salmorejo como el gazpacho.
Yo suelo acompañarlo con picatostes de pan tostado o trocitos de pepino. ¡¡¡uummm que rico!!!

Unknown dijo...

Es riquisimoooo!!!! a mi me gusta el Salmorejo un poco mas ajoso de lo normal..jejejeje abrazo!!!

Raúl dijo...

los tomates van directos o se cocen antes?

BEATRIZ dijo...

Querida Jo,
Sólo vengo a saludar y parece que huelo el vapor de tu platillo. Me encantan las sopas...sobre todo cambiar partes de la receta,jeje...hago trampa.

Rico post.

la mis dijo...

intentaré hacerlo algún día no muy lejano, ya te contaré si quemé mi cocina en el intento o logré convencer a algún enamorado...

Yuria dijo...

Mira, me la apunto, ahora que voy entrando en vereda, parece ser, en esto de la cocina.
Un abrazo

ѕocιaѕ dijo...

La opción sin betable me llama la atención, se ve muy boen el plato con dos colores, pero el betabel no es lo mio, tal vez se encuentre un sustituto perfecto.
Saludos JO

. dijo...

vaya dejo de venir por un tiempo y tu te vuelves chef??, se me hizo agua la jetaa!!!, te dejo un saludo!!

la MaLquEridA dijo...

¿Te estás preparando para la cocina y tener contento al susodicho?, jeje.


Beso.

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