octubre 13, 2009

Buenas Migas

octubre 13, 2009
Los griegos, eran unos expertos en preservar todos los placeres, el Dios Dionisio me daría la razón, sus banquetes atribulados de higos, duraban varias noches, Vatel organizaba espectáculos en honor al Rey sol adornando cáscaras de melón con luces de velas y juegos en pirotecnia, Luis XV hacía comer espárragos a la marquesa Pompadour para obtener sus favores, Catalina de medicis llevó a Francia el azafrán.

El Hada verde o ajenjo era estimulante y provocador para varios pintores como Van Gogh, Manet y Degas y de aquellos salones iluminados con luz artificial, emanaron eróticos torrentes poéticos de amores divididos e interpretaciones fonéticas maravillosas en rimas de Mallarmé, Verlaine, o el genial Rimbaud. Por ejemplo, los italianos decían que la carne de res cruda era ideal para las artes amatorias, las menudencias en antiguas civilizaciones europeas eran protagonistas para los estimulos y placeres de la vida, Shakespeare como todo caballero de mediana edad, utilizaba la menta para elaborar platillos y bebidas, las almendras las utilizaba Cleopatra para untarselas en la piel combinadas con miel para el deseo y la pérdida del juicio de su amante en turno y mujeres como Pauline Bonaparte o escritores como Balzác, disfrutaban Mariscos con champagne.

Así que al amor de la lumbre, en marmitas panzudas, se cocieron suculentos cuentos que ostentan la belleza de la Cocina, desde tiempos memoriales, ese emocionante arte efímero en
constante metamorfosis como ellos, para mantenerse mágicamente vivo. La Gastronomía, el Cine, y la Literatura de esa alquimia privilegiada se nutren los relatos tocados, rebosando de aventuras comestibles entre opíparos banquetes, excelsos festines y generosas libaciones. No es casual que hasta se haya hecho cine a la carta desde antaño.
De Grimm a Perrault, pasando por Madame d’Aulnoy, Collodi y Lewis Caroll, todos juntos tienen cuentos e historias deliciosas que contar más que Calleja, diría mi abuela,pienso en la magia que también puede ocurrir durante la catación de vino, la degustación de un queso o la coción al dente de una pasta.
Todo en un activo fogón reluciente, y en todos esos menésteres gastronómicos uno puede transformarse de espectador a comensal, igual que en el cine, la Literatura y en la cocina, se pueden seguir recetas tradicionales, añadir elementos personales, crear nuevas fórmulas y recurrir a improvisaciones. Cualquier elemento requiere al final de cuentas un montaje
La casa de mis Abuelos paternos quedaba oliendo a turrón y mazapán en las fiestas invernales, él siempre ataviado de un traje elegante como Dandy siempre me contaba historias de fábula con copiosas meriendas de los amigos de Peter Pan, mientras mi abuela horneába tartaletas y regalaba caramelos a los chicos que cantaban afuera.
Yo siempre me llevaba unos para unas invitadas (las hadas) sin que vieran mis hermanos para que no se burlaran y los ponía debajo de la almohada o la cama ( si acababa enhormigolada), pero esta vez creo que dejando de lado a esos personajes fascinantes de historia y familiares les diré que hay seres parecidos a los mismos angeles, que tan sólo se conforman sin ponerse exigentes con una buena tajada de helado con crema de limón. y hay otros genios que componen canciones acompañados de citricos y tiramisú.



46 solo lo soñaron:

Ivanius dijo...

Tal vez, helado de menta con chispas de chocolate y un buen café irlandés. Aún no me imagino un tiramisú de limón más que para tentar a las musas... pero en ese aspecto, resulta un poco más práctica la crema chantilly.

Jolie dijo...

no es que tenga hambre... creo que tengo nostalgia de otros momentos.. de esos tiempos en el que yo niña era feliz.. o que ahora adulta no la encuentro...

o al menos la felicidad no es permanente. Creo que me voy a comer una bola de helado con fresas y jugo de naranja machacadas

ya sé que quiero para Navidad, un abanico, un librako y mi disco de Sabina.

La crema chantilly es buena para las provisiones no vaya ser que se enojen las musas...

Ivanius dijo...

Un libraco... puede ser, ¿pero de quién?

Y la verdad, yo no espero hasta navidad para tener el disco. En eso sí me reconozco impaciente.

Jolie dijo...

ya somos dos impacientes para los discos, para los libros y hasta para los helados o la crema chantilly

... el café con muchas chispas por favor en lo que decido que libro

Ivanius dijo...

Trabaja. Un exprés cortado, con un granito de café y ligero toque de canela. Sólo unas cuantas chispas.

Ivanius dijo...

... perdón, con muchas chispas. Entonces en taza grande.

Jolie dijo...

oye... creo que esto me gusta estamos solos pirata de palo. Hacemos Buenas migas

eres buen interlocutor será el café o las chispas...

Ivanius dijo...

Jajaja... a veces las cosas resultan. Quedamos que preparaba el café mientras pensabas qué libro.

Ahora debo irme, pero queda pendiente eso, Lady Jo. El deber me reclama. Lo de buscar lo más vital tiene sus consecuencias...

Nos leemos pronto. Beso.

aLeVoSia dijo...

Uyyyy! mi pequeño duende adora las galletas con chispas de chocolate y siempre me las cambia por un beso, y si le doy helado tambien de cohocolate me dice que soy su preferida

jess dijo...

.... yo leyendo a media noche con un hambre de perro.. a sabiendas que es la peor hora para ingerir calorías... pero tu post es una señal divina para comerme unas galletitas jijijiji.

Abrazos Leia!

PaoValdivieso dijo...

una abrazo siempre es un gusto leerte

LUMPENPO dijo...

Puse un post en mi barquito y descubrí un beso que me animó la madrugada entre trabajos en atraso e insomnios y nostalgias. Quizá mañana una pasta, queso y vino en mi mesa guarden un lugar para Jolie. El reloj marca las dos con once y no sé cómo agradecer esa sorpresa y solo acierto a dejar estas palabras y un beso que retorne envuelto en nuevo día.
Gracias... gracias.

Jolie dijo...

uy creo que sin querer se nos salió algo de ensueño y hasta el antojo. Update:

Disculpen pór moderar comentarios pero viene "una cosa" que se dice hombre que no le agrado pero sin embargo, viene a leerme todo el tiempo. Parece enfermedad, me recuerda a cierto personaje y su afán por ponerme tanta atención pero ya saben... ni los blogs se salvan por cierto siempre viene a media noche... a lo mejor es bruja o espezctrito ahora si que esos ni vida ...

marichuy dijo...

Uff la melancolía y yo... somos viejas conocidas y amigas; nos entendemos tan bien.

"No hay melancolía sin memoria,
ni memoria sin melancolía"
Marcel Proust

Kyuuketsuki dijo...

Y yo que soy dulce, tan dulce que a veces empalago horriblemente. El olor del turrón y el mazapán es justo lo que necesita alguien si quiere atraerme a una trampa.

Quedó buena la plantilla, por cierto :D

Abraxas dijo...

¿No hay una canción que habla de esto? ¿"Mundo de caramelo" o algo así?

jota pe dijo...

-- Jolie, efectivamente, el gozo no tiene edad, de mis favoritos: el tiramisu, el cafe, tus letras y el amor!

Jolie dijo...

Alevosia

ese comentario no pudo estar mas adecuado.. yo no amo las galletas ni el chocoate mucho menos los duendes creo que me dan pavor pero por ezquizofrenica jaja aún asi si un come galletas viene y me ofrece algo seguro que me dará alegría


Jess

jaja luke sky walker luego te desquitas en el gimnasio ;)

Pao un beso de regreso


Lumpenpo

Dicen que la buena compañia es lo que ensalza una comida, la ensoñación y hasta los besos de madrugada... no lo se de cierto lo dicen las hadas



Marichuy justamente la melancolía es tan basta que no se acaba je... pensé en ti un poco con la imagen del costado a veces es buena :/

Kyuuketsuki

espero qu ninguna mujer que quiera atraparte lea esto... aunque es una ventaja saberlo ;)


Diabloooooooo jajaja que feo

Ahhh Jota pe eres un amor sopesa el comentario del diablo jeje

Arte dijo...

Que hermosos (y deliciosos recuerdos) Jo!!! Me encanto este post..
No andaba muerta, nomas de parranda.. ya me pondre al día!

Hermes dijo...

<-- sonrojado, por alguna razón...

Hermes dijo...

Qué pasó con los "delirios y las tormentas"?

desde algún lugar ... dijo...

Ufff un helado de chocolate quintuple. Diferentes consistencias, sabor sinigual...jajaja

Kiddo dijo...

Nadie debe negarse un buen postre cuando la ocasión lo amerita.De todos modos no serás feliz y seguiras gordita.
Bueno, eso creo.

Vizarro Man dijo...

un vaso enorme de helado de chocolate con vainilla y chispas de canela por favor, y si es cafe que sea en vaso de a litro, hecho en pura leche con bomboncitos (jolie incluida por favor)jojojojoo, dejo saludoss!!!!

dejo mi linkoo!!

http://krwel.vyzarro.com

Sonia. dijo...

mi melancolia tiene sabor a buñuelos con miel de anis hechos en csa por mi abuela....

no se si hubieran tenido efectos secundarios poara amorios, no me dio tiempo de saberlo, pero de que eran buenos, uff.. cerrando los ojos tengo el sabor de nuevo en mi boca y me quedo chorreando de miel igual que tu.


besitos nena.

Jolie dijo...

Que bueno que te haya gustado Artemisa de mi corazón. hoy no ha sido un buen dia y creo que yo solita me flajelo sin helado a la mano...

Hermes sonrojado
y ahora que paso¿? comiste betabél?
mis delirios y tormentas no son posteables aunque coincidian en fecha

Desde algún lugar espero estés comiendoteuno muy grande con corteza amargo y chispas de blanco, en el centro liquido y un toque de jalea

besos hasta ahi

Mi kiddo

pero lo bailado quien nos lo quita si de los placeres mas ricos es comer... para la gordura hay cura para lo tonto sin haber disfrutado ya no :P

Ay Vizarro adoro la vainilla y la mezcla con el olor de la canela va mucho mejor... Me diste una idea creo que iré a comprar bomboncitos para que se derritan en esa mezcla calientita.

Sonita

Mi abuela materna hacia buñuelos y adoraba esos días en los que hasta la tarde se contagiaba de colores ambar afuera. Extraño todo eso sobre todo porque los amorios de esos tiempos supongo eran mas sinceros...

.. Âtipicä Mäddië.. dijo...

celebremos que seguimos siendo humanos con querencias de ser dioses, con vodka y fresas para deleitar nuestros corazones.

Jolie dijo...

Atipica que delicia y que bonito comentario nada atipico por cierto

:9

MauVenom dijo...

Jo

Vine ayer temprano pero me intimidó la ininterrumpida conversación entre tú e Iván, no quise entrometerme

ahora ya puedo decir

quiero otra vez un helado de gansito y un cargadísimo café tamaño muy grande.

Soy un corriente, lo sé, dilo.

Me gusta más leerte.

Besos

P.D. El comentario de Kiddo es una maravilla.

Jolie dijo...

jeje y sin querer vinieron todos a el café ivanius es buen anfitrión deberiamos contratarlo (no mejor ponerlo como socio) cuando pongamos nuestro cafe trendy musical

aunque seas corriente tienes ojos bonitos jajajaja y eso que...

bue.. yo digo que todo lo que dice kiddo tiene su toque especialisimo siempre me saca una sonrisa y siempre me pone a pensar mucho.

aún no me hago a la idea de ese helado de gansito pero habrá que
probarlo. Mi mau ya estás al dia con el fisco me lo dijo un pajarito :)

LAGARTO dijo...

los postres son la onda, ultimamente la gelatina de crema y rompope me queda muy buena.

BEATRIZ dijo...

Querida Jo,

Aqui vengo llegando a disfrutar de las fragancias culinarias y la sugestión de los sabores, un extraño tipo de magia que une a los mortales.

Cuando vemos caras así, nos preguntamos porqué limpiar a los chiquillos cuando disfrutan de la vida de una forma que los adultos hemos olvidado.

Gracias por compartir tu magia.

Te abrazo

Latamoderna dijo...

Nena, ¿ahora sólo con invitación a tu bló? pues me siento honrada =)

DIANA dijo...

Querida Jolie..

Aqui poniendome al corriente con tus textos.

¡¡Que hermosos ojos tienes he?

Disfrutar de esos pequeños pero enormes placeres es un gusto que debemos darnos de vez en cuando, no importan las calorias, importa mas un corazón contento.

Como que te molesta alguien? caray, ni siquiera tu te has salvado,ni modo... a moderar ;-)

Besos, muchos!!

arcademonio dijo...

...he de confesar que me hipnotizó esa mirada...me aproximé para besar su mejilla y mis besos quedaron con sabor a helado con crema de limón...te aviso por si notaste que tus bolsillos desprendían cierto olor a cítrico...

Pandora! dijo...

Hambre de infancia o solo añorando? lindo post, de verdad muy lindo.

libertineyporculerrochester dijo...

Todos perdemos ese niño interno. Es una lástima. Hay que recuperarlo, ya.
Celebro el cambio de blog y la moderación de comentarios. Beso!

basilio dijo...

Un buen polvo al calor de la chimenea seria lo ideal. Después mi tortilla de patata con un vino de rioja. Esa seria la mejor opción Joi.

Té la mà Maria - Reus dijo...

very good blog, congratulations
regard from Reus Catalonia
thank you

Jolie dijo...

Lagarto

Quiero gelatinaaaaaaaa¡¡¡¡¡ y eso que la gelatina no me gusta ja

Beatriz es lo que digo yo, si a veces nos hace falta tener el temple y la despreocupación de los niños si hasta un besito con bigotes de crema o chocolate no le hace mal a nadie :P

mi Latita solo limpiate los pies jejeje

Diana

tu también quieres una tajadita de todos los halagos que me haces? ahh te haría un postre. Si hasta por comer tanto dulce aparecian las caries, los trolles jodones son como esas caries pero en las muelas ja


besote¡

Arca demonio traviesa :P

Pandora

sólo se le llama nostalgia. *

Rochester
hacías falta en este festin :D

Basilio

un buen polvo a cualquier hora o rincón justo justo para quedar como polvorón¡!



Té la mà Maria - Reus

saludo¡

Georgells dijo...

¡Hola! Ayer había abierto tu blog, pero me fue imposible leer tu post. Ando enmedio de un evento multidinario que me tiene completamente ocupado, pero me pude dar una pequeña escapada en este instante y me encantó el post!!!

¿Sabes qué me recordaste? Esa última escena de la película Ratatouille, en el que el malvado crítico de restaurantes "Ego", prueba el dichoso platillo y eso lo remite de inmediato a su infancia. Ya sé que es una película infantil y que la escena, así descrita, parece tan simple, ¡Pero en el momento a mi me emocionó!

Está comprobado que los olores, aromas y sabores son el mejor ayudante a la memoria que existe. Nuestros recuerdos están más asociados a esas sensaciones que a ninguna otra. Y quizá por eso el buqué del amor dura tanto tiempo...

Un abrazo!

G.

@georgedlaselva dijo...

Me hé quedado con el más exquisito sabor de boca después de degustar este post. Sin duda haz hecho que mi memoria vague por esos lugares envolviéndome del aroma que emana cada planta, cada trozo de carne, cada brisa del ambiente....
En casa cuando pequeño, soliamos hacer comida en el patio de la casa, la familia se esmeraba en preparar para ellos, quizá no los mejores banquetes, pero sí la la deliciosa tarde de una comida en familia... Ya en la adolescencia, me gustaba andar de vago entre los pueblillos escondidos a los alrededores de mi pueblo. Los aromas de esas comidas que para muchos resulta básica terminan siendo mangajares de Dioses y seguro estoy que cualquiera de ellos no me lo negaría (jijijiji).
POr fin pude pasar a verte preciosa. La verdad es que eras de las chicas que mas he hechado de menos...

Acuarius dijo...

Lo reconozco,
es un Dios,
sin duda alguna.

EMN dijo...

Otra vez Jolie!!

Me dejas pensando en muchas cosas.

Y por cierto a ver que pasa con el café... nos separa un avión de esa taza pero todo se puede.

Saludos.

Jolie dijo...

Georgells ahora que lo dices si, esta escena de ratatouille parecerá simple pero es parte de lo que entre nostalgias uno descubre y nos deja con un buen sabor... no todas las nostalgias tienen porque ser desabridas :)

el amor... ya no ha pasado por aqui.

GeorgedelaSelva

Estas en un sitio que me evoca tantos aromas dliciosos y sabores inigualables de México y no todo mundo puede jactarse de esas comidas y engullidas familiares con cosas sencillas pero sabrosas

George gracias por tus palabras siempre me dejas con un sabor especial

besos y animo.

Angus

El placer de comer. Buen provecho

EMN jaja cierto, todo puede suceder si hasta preparando ensalada con un toque se saborea mejor

como por arte de magia :D

Simbad de la Porra dijo...

si esto mismo lo escucho de tus labios, en una fresca noche de otoño, con una botella flanqueando nuestras miradas...

. . .legalmente podrían condenarme en varios paises por lo que te podría hacer.

me gustó mucho el post

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